2016年11月19日(土)
聞いたことがあった。
野方にある、東京で一番うまいと言われている味噌ラーメン屋の話を。
『味噌麺処 花道』
そこの店主がお弟子さんに店を任せ、荻窪は四面道で自ら新たに始めた
『味噌麺処 楓』
小生にとっては時間のない時こその荻窪。通り道ですからね。
味噌ラーメンは我が人生の原点。
しかもここんちは西山製麺。
めっちゃ期待した。そして、その期待は裏切られなかった。
辛味噌ラーメンにライス。
どん
いやぁ
これは絶対にうまいオーラ
味噌餡が、シャキッとしたヤサイにかかってていい感じ。
底から麺を引き出し、そのちぢれ麺を確認。やはり…西山製麺!
といいつつ写真を撮り忘れたバカは小生である。
中華鍋でヤサイを炒め、もう一方の中華鍋でスープをがっつり仕上げていくスタイル…これは北海道の遺伝子。
初っ端から辛くすることには抵抗があったが、なんとか
うわぁ!くぱぁだあ!とかやりながら
堪能したのであった。