2016年3月2日(水)
激烈体調不良をおして仕事に行った。
昼過ぎからようやく復活し、
「今日はノー残業デーだ」
「二郎行きたい」
「Tさんを二郎に連れて行かねば」
「Tさんまだ…あそこを味わってない」
という脅迫じみた文言が頭を駆け巡り始めた。
写真は帰り際のものだ。
店内にはいくつか空席があったが、我々が座った後には常時外待ち3くらいになっておったのである。
体調も万全ではなかったので、小豚と
タンパク質とお薬をオーダー。
づけニンニク、しょっぱいけどうめえのな。Tさんはじっと店主の動きを見つめている。
コールはヤサイニンニクアブラ
おお
おおおおおおお
こんなに勇ましい豚、初めてかもしれん。
適度に増されたヤサイとアブラをガツガツ食う。
うん、少しFZに漬けられたアブラおいしい。
大きめのカタマリAZMS!!!!!!!!!!!!!!!!!
豚はどれもしっかりと浸かったしょっぱ目なもの。
そして
これが新代田名物、ちくわぶ麺。
まばらに色づいた麺の感じがたまらない。
麺は若干柔めだが、多少芯の残る茹で加減。
一見すると富士丸のような麺だが、柔らかさがぜんぜん違う。ガッツリ硬めで食ってみたいなぁ。
しっかしやっぱりしょっぺーしちょっとくどいな。
一味とコショウをかけてラストスパート。
ヒイヒイ言いながら11分ほどで完食。
前日の神保町なみに時間がかかった。
何じゃこの液アブラ………すげえ。。。
いつも完飲するTさんもほとんどスープを飲まないほど。
やー、やっぱり若干苦手意識の残る闘いだった。
これが好きっていうひとは確実にいるだろうけど、また3ヶ月位したら行ってみようかなって感じになってしまっている。
とかいいながら下北か新代田Fever、もしくはえるえふるに用事があったら寄ってしまいそうだ。それはそれで、楽しみ。