2016年8月28日(日)
諸事情あって激動の日々な最中
がんこではプチスペシャルウィークと題し
来週から始まる6連休(この記事を書いている頃にはすでに突入済み)に向けたカウントダウンとして
毎日様々なスペシャル下品スープが提供されていた。
当然ながら食いたい。
だがしかし
くっそ忙しい。
小生もプライベートで色々(色恋は無い)あるため、ほぼ満身創痍のまま這いつくばって四谷三丁目へ向かった。
そう、米もたかずにだ。
だがしかし安心したまえ。
四谷三丁目の交差点にはな◯卯がある。
なんかフレンドリーな中華系のお姉さんAZMS!!!!!!!!!!!!!!!
というわけで準備は万端。
女将さんに初めて「生玉子ありますか」なんて聞いちゃって。
しかも100円位するんだろうなと思って100円多く出したらお金返されちゃったりして素人丸出し。
うーむ、、、がんこ、過剰サービスすぎやしないか…
まぁその辺の感謝の気持ちは今度伝えよう。
ほっき貝とカキのダブル貝スペシャルスープ
潮の香りのする店内
今日は初めて100(カエシなし)でいってみよう。
そう思わせてくれるすさまじい香りだった。
家元「金さんも100歳、銀さんも100歳…もうこれ飽きたな…」
女将「何も言わなければいいじゃないの」
家元「そういうわけにはいかないんだよ俺が!」
あったかいやりとりだった。
その他金さん銀さんネタをひっぱりつつ
「脂身好き?」だなんて聞かれて
小生「大好き♡」と言わざるを得ない
その結果がコチラである。
うむ。
いい脂身だ。
このチャーシュー、どこの部位なんだろう。
前から沖縄などでよくあるショルダーベーコンのような食感だな、って思ってたけど
それに近いところだろうか。
まさかウデ肉とかじゃねえよな。これ。
しかしもう100と下品の見分けはつく。あきらかにカエシの色がないのが100だ。
スープを一口やると故郷の北海道の海が見えた。が、若干エグみが強い。
麺をズズっと一口。
ああ、うめえな。うめえわ。疲れがぶっ飛ぶ。
肉と米を一緒に食べる。生玉子に麺を浸して食う。
カエシを脳髄がビンビン来るほど追加して食う。悪魔一歩手前なビンビン具合を吸収し、覚醒。
完全に働く気になった。
というわけでろくに写真も撮らず食いきってしまった。
「また来週!」と言ってくれるようになった家元に
「明日半休とったから行きますよ!」と、気軽に言えるようになったのもなんだか嬉しい。